Selasa, 25 Februari 2014

apa hubungan Kimia dan Puding ???

Apa sih hubungan Puding dengan Kimia ?? :o
berikut ini ada beberapa gambar pembuatan Puding coklat Lezat, Nikmat, dan Bergizi :)





A.    Pelaksanaan Pembuatan
hari :  Selasa, 18 Februari 2014
waktu : 15.00 WIB
tempat : Jl. Pasirkaliki 51 Bandung

B.    Alat
Cetakan puding  1 buah
 Panci 1 buah
Sendok sup besar  1 buah
Gunting  1 buah
Kamera  1 buah
Pisau 1 buah
Aqua gelas 3 buah
Susu kental manis cokelat 1 buah
Cokelat bubuk 1 buah
Sendok makan 1 buah

C.    Bahan
- Puding
 Agar-agar warna coklat                                               2 bungkus
      Agar-agar warna merah                                               2 bungkus
      Gula putih                                                                   500 gram
      Coklat hitam                                                               1 batang
      Strawberry                                                                  secukupnya
      Susu murni                                                                  3 liter
      Kacang almond                                                           secukupnya
-   Fla
Fla 2 bungkus
Air hangat 400ml


D.    Cara Kerja
Puding rasa coklat

·      Masukkan 1500 ml susu murni ke dalam panci.
·      Tambahkan  2 bungkus agar-agar rasa coklat
·      Masukkan 250 gram gula putih atau sesuai selera.
·      Masukkan coklat yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam panci yang berisi susu tersebut.
·      Aduk hingga merata sampai susu mendidih.
·      Tunggu hingga susu tidak terlalu panas.
·      Basahi cetakan agar-agar dengan air.
·      Tuangkan susu yang sudah bercampur dengan agar-agar rasa coklat tadi ke dalam cetakan agar-agar.
·      Taburi dengan kacang almond.
·      Simpan di dalam kulkas dan tunggu hingga puding dingin dan mengeras.
·      Hias puding tersebut dan siram dengan fla. Puding siap disajikan

Berikut Pembahasannya J

Pudding terbuat dari agar-agar yang karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan. Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat dalam cair atau yang disebut dengan sol liofil di mana fase terdispersinya senang akan medium pendispersinya (senang akan cairan) atau di katakan juga afinitas atau daya tarik terhadap mediumnya sangat kuat. Koloid terbentuk melalui cara dispersi.
 Sifat ini menarik secara inderawi sehingga banyak olahan makanan melibatkan agar-agar,seperti pengental sup, puding (jelly), campuran es krim, anmitsu (di Jepang), Agar-agar dikenal luas di daerah Asia Tropika sebagai makanan sehat karena mengandung serat atau fiber lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif). Selain digunakan sebagai makanan, agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai pemadat kemikalia dalam percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, dan juga sebagai fase diam dalam elektroforesis gel. Di laboratorium, agar-agar (biasanya dikemas dalam bentuk bubuk) dikenal sebagai agar atau agarosa saja.
Puding merupakan koloid jenis emulsi padat. fase terdispersinya adalah cair, sedangkan fase terdispersinya adalah padat
Puding merupakan koloid yang baik bagi kesehatan, karena didalam puding terkandung serat yang baik bagi pencernaan.

Data Hasil Pengamatan
·         Saat serbuk agar-agar dicampurkan dengan air, serbuk agar-agar dapat larut dalam air.
·         Puding membentuk padatan setelah adanya proses pendinginan.
               
                 Puding merupakan salah satu contoh koloid. Puding merupakan koloid jenis emulsi padat yang dimana fase terdispersinya adalah cair (air), sedangkan fase terdispersinya adalah padat (bubuk agar-agar). Gelatin yang terkandung dalam puding merupakan emulgator yang berfungsi sebagai pengemulsi dan pengikat air.
Selain itu, puding bersifat sol liofil. Yang dimana, sol liofil adalah sol dengan fase terdispersinya senang akan medium pendispersinya (senang akan cairan) atau di katakan juga afinitas atau daya tarik terhadap mediumnya sangat kuat.
Proses pembuatan puding adalah dengan cara kondensasi.Kondensasi adalah cara pembuatan koloid dari partikel kecil (larutan) menjadi partikel koloid. Yang dimana proses kondensasinya dilakukan secara fisika yaitu pendinginan, penggantian pelarut dan pengembunan.


-    Mengetahui jenis-jenis koloid
Koloid Liofil dan koloid Liofob
                Sol liofil adalah sol di mana fase terdispersinya senang akan medium pendispersinya (senang akan cairan) atau di katakan juga afinitas atau daya tarik terhadap mediumnya sangat kuat.
               Sol liofob adalah kebalikan dari sol liofil, di mana partikel fase terdispersinya kurang/tidak senang akan cairannya (mediumnya).
Sistem koloid terdiri dari dua fase yaitu :
1.   Fase zat terdispersi, yaitu zat yang fasenya berubah; kecuali jika zat yang dicampur mempunyai fase yang sama.
2.  Fase zat pendispersi (fase medium), yaitu zat yang mempunyai fase yang tetap pada sistem koloidnya.
-    Dapat mengetahui penggunaan koloid

Puding adalah makanan seperti agar-agar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Puding mengandung energi sebesar 600 kalori, protein 1,9 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 33,5 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,2 miligram.  Selain itu di dalam Puding juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 189 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Puding, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Puding :

Nama Bahan Makanan : Puding
Bagian Puding yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi = 600 kal
Jumlah Kandungan Protein = 1,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium = 33,5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C = 189 mg
Khasiat / Manfaat Puding : memperlancar pencernaan

MANFAAT
Manfaat Puding Coklat:
Puding coklat ternyata sangat membantu metabolisme tubuh kita. Menurut beberapa sumber, ternyata puding ini terdiri atas 600 kalori, protein, serta karbohidrat. Puding coklat sebaiknya dimakan pada waktu pagi hari, ketika metabolisme tubuh sedang aktif.
Dengan begitu, biasanya seseorang dapat bekerja justru lebih baik dengan kelebihan kalori sepanjang hari. Sarapan pagi penting dalam menyediakan energi untuk melaksanakan perkerjaan, juga membantu fungsi otak dan mendorong dimulainya metabolisme. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika pada waktu sarapan, juga ditambahkan jenis makanan penutup, seperti puding coklat.
Hal ini dapat mengontrol nafsu makan sepanjang hari, dan semua itu ternyata penting untuk menurunkan berat badan. Itulah salah satu manfaat puding ini sebagai makanan penutup pada waktu sarapan.
Menikmati kesegaran puding ini memberikan rasa yang begitu berbeda, apalagi jika dapat diolah dengan benar. Namun, banyak juga hal yang terjadi di luar kemampuan kita. Jika bukan ahli memasak, biasanya selalu ada kemungkinan untuk gagal. Walau kita sudah membaca resep dengan benar dan takaran yang sesuai.
Kelebihan protein tidak disimpan dalam tubuh,melainkan akan dirombak di dalam hati menjadi senyawa yang mengandung unsur N,seperti NH3 (amonia) dan NH4OH (amonium hidroksida),serta senyawa yyang tidak mengandung unsur N.

DAFTAR PUSTAKA
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.



2 komentar:

  1. Saya hanya meberikan saran agar pemberian warna tulisan dan warna latar agar diubah mungkin akan lebih baik jika warna tulisan putih dan warna latar hitam karena bebrapa alasan. terima kasih

    BalasHapus
  2. maksudnya warna latar putih dan warna tulisan hitam

    BalasHapus